Thursday 21 February 2019

Karya Ilmiah "CARA MEMBUAT MANISAN DARI BUAH CABAI"

BAB I
PENDAHULUAN

1.1.      Latar Belakang
Buah cabai banyak ditemukan dipasar dengan harga yang relative murah. Buah cabai merupakan buah yang mudah membusuk, maka untuk mengawetkannya sering dibuat cabai kering dan saus cabai. Salah satu cara untuk mengawetkan dan meningkatkan nilai ekonomisnya, cabai dapat dijadikan olahan manisan

1.2.      Rumusan Masalah
1.2.1.     Apakah cabai dapat dijadikan manisan?
1.2.2.     Bagimana cara membuat manisan dari cabai?

1.3.      Tujuan Penelitian
1.3.1.        Untuk membuktikan bahwa cabai dapat dijadikan manisan
1.3.2.        Untuk mengetahui cara membuat manisan dari cabai









BAB II
PEMBAHASAN
2.1.      Manisan
Manisan merupakan salah satu bentuk makanan yang memiliki rasa yang manis. Dengan kadar gula yang tinggi, amnisan dapat bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama

2.2.      Cabai
Cabai merupakan salah satu tanaman yang nilai ekonomisnya cukup tinggi, baik cabai rawit, cabai merah besar, cabai merah keriting, maupun paprika yang masing-masing mempunyai keistimewaan.
Tanaman cabai mengandung gizi yang cukup tinggi, terutama vitamin A dan C. cabai mengandung minyak atsiri yang menyebabkan munculnya pedas yang disebut capsaicin
Cabai mengandung vitamin C dalam jumlah yang besar, dan juga mengandung karoten (provitamin A). kandungan kedua zat ini tidak terlampau tinggi pada cabai yang berwarna hijau dan kuning.
Berdasarkan penelitian, bahan-bahan yang dikandung oleh cabai memiliki manfaat untuk membantu mengatasi gejala sakit perut, sakit gigi, tangan lemah, flu, serta meningkatkan nafsu makan







METODE PENELITIAN

3.1.      Alat
-       Sendok
-       Panci
-       Pisau
-       Kompor

3.2.      Bahan
-       ¼ kg cabai
-       ½ kg gula pasir
-       1 sdm kapur sirih
-       1 sdt garam
-       500 ml air untuk perebusan
-       2 liter air untuk perendaman
-       1.2 sdt citrunzuur/air jeruk nipis

3.3.      Cara pembuatan
a.    Siapkan alat dan bahan
b.    Cuci bersih cabai, buang tangkainya
c.    Belah cabai, buang bijinya beserta urat putihnya
d.    Larutkan 1 sdm kapur sirih kedalam 2 liter air, endapkan ambil yang bening
e.    Masukkan cabai kedalam air kapur, rendam cabai kedalamnya selama 6 jam
f.     Setelah itu, cuci cabai sampai bersih dan tiriskan
g.    Rebus 500 ml air sampai mendidih kemudian dan masukkan gula, aduk rata sampai gula larut, masukkan cabai dan rebus cabai sampai layu, setelah itu matikan kompor dan biarkan cabai terendam semalaman
h.    Ulangi perebusan selama 3 hari sampai cabai terasa manis


BAB III
PENUTUP

4.1.      Kesimpulan
Manisan cabai merupakan suatu produk yang unik dan istimewa. Manisan cabai adalah produk yang belum direalisasikan sebelumnya, kemudian akan direalisasikan melalui penelitian ini. Dan manfaat dari manisan cabai adalah kandungan vitamin C yang banyak berasal dari cabai itu sendiri.
Manisan cabai merupakan inovasi terbaru yang telah direncanakan sebelumnya karena manisan umumnya terbuat dari buah-buahan yang manis serta mengandung banyak vitamin yang diperlukan tubuh. Melalui penelitian ini, kita akan mengetahui dan membuktikan bahwa cabai bisa dijadikan manisan.
Manisan cabai adalah satu-satunya manisan yang menggunakan bahan dasar cabai. Dengan begitu rasa dari manisan cabai ini akan berbeda dari manisan umumnya. Karena hal ini, orang-orang tentu ingin mencoba inovasi terbaru

4.2.      Saran
Penulis memberikan saran yang ditujukan untuk :
1.    Masyarakat
Sebaiknya manisan cabai jangan dikonsumsi terlalu sering, karena mungkin bisa menyebabkan diare
2.    Peneliti
Agar penelitian tentang manisan cabai ini berjalan sukses, maka penelitian ini harus dilakukan dengan sungguh-sungguh dan niat yang kuat



DAFTAR PUSTAKA

Fachrudin, Lisdiana. 1998. Membuat aneka Manisan. Yogyakarta : Kanisius
Poerwardarminta, W.l.S.1986. Kamus Umum Bahasa Indonesia. Jakarta : Balai Pustaka
Soetanto, Edy. 1996. Manisan Buah-Buahan 1.  Yogyakarta : Kanisius
Tjahjadi, Nur. 1991. Bertanam Cabai.  Yogyakarta : Kanisius
Sunarnoyo, Hendro. 2003 . Budaya Cabai Merah.  Bandung : Sinar Biru Algensindo

















No comments:

Post a Comment

Karya Ilmiah "CARA MEMBUAT MANISAN DARI BUAH CABAI"

BAB I PENDAHULUAN 1.1.       Latar Belakang Buah cabai banyak ditemukan dipasar dengan harga yang relative murah. Buah cabai merupa...